19 марта 2019
USD EUR
Погода

Янукович объяснил взятый у России кредит на $15 млрд отказом МВФ в займе

09.12.2015 08:17

Украина была вынуждена в 2013 году взять у России кредит на $15 млрд, так как Международный валютный фонд отказался выдать Киеву заем, заявил экс-президент страны Виктор Янукович в интервью РИА Новости.

«Все время подавали пряник, говорили "вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим…". И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались — поднять тарифы на 50 процентов, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении», – сказал он.

Москва трактует долг в размере $3 млрд по евробондам, выданный Украине еще в декабре 2013 года при экс-президенте Викторе Януковиче, как государственный и требует погасить его до конца 2015 года. Киев же настаивает, что это частный долг, и требует его реструктуризации. Президент Украины Петр Порошенко ранее называл предоставленный Януковичу кредит взяткой за отказ от ассоциации с Евросоюзом.

Украина 22 сентября начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. 13 ноября Минфин Украины объявил об окончании этого процесса.

16 ноября Россия объявила о предварительном согласии реструктурировать украинский долг с условием погашения по $1 млрд в год в период с 2016 по 2018 годы. 

Однако Киев на эти условия не согласился. Теперь для Украины наступает «дефолтная ситуация», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK