20 мая 2019
USD EUR
Погода

Янукович рассказал, почему был допущен госпереворот на Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о подробностях госпереворота на Украине. Интервью с ним опубликовано в еженедельнике «Аргументы и факты» в среду, 24 декабря.

Говоря о задержке решения проблемы европейской интеграции, что послужило поводом для начала демонстраций в Киеве, Янукович отметил, что она была необходима для того, чтобы избежать экономических потерь, связанных с модернизацией украинской промышленности и переориентации торговых связей в условии ухудшения отношений с Россией. «Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский  кабинет и руководил бы страной… Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения», — сказал Янукович.

Такой накал народного возмущения в то время не предполагался, признал экс-лидер Украины. «Для развития тех событий не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено… Однако у реальных режиссеров этого действия уже был утвержден свой план — расшатать страну и сделать ее слабой и сговорчивой. Для этого в первую очередь им было необходимо свергнуть президента», — отметил Янукович.

На Майдане были задействованы политтехнологии, опробованные в ходе революций на Ближнем Востоке, подчеркнул он. «Каждый раз, когда энергия Майдана иссякала, происходила провокация, которая заставляла людей возмущаться с еще большей силой. Каждый раз, когда мы задерживали самых агрессивных и радикальных участ­ников, которых даже лидеры оппозиции называли провокаторами, это было использовано против нас. Эти радикалы волшебным образом превращались в «политических узников». Когда и этих мер стало недостаточно, чтобы повысить градус ненависти в обществе, на Майдане появились первые жертвы. Вы помните двух молодых ребят, которые были убиты якобы на улице Грушевского? Их жизни были принесены в жертву технологии государственного переворота», — рассказал собеседник газеты.

Комментируя упреки в нерешительности в предотвращении госпереворота, Янукович заявил, что надеялся на мирное разрешение конфликта. «Моим долгом было сохранение целостности Украины, человеческих жизней и обеспечение действия закона. Будучи президентом всей страны, я не мог занять чью-то сторону. Я всегда был на стороне мирного разрешения ситуации и избежания кровопролития», — сказал он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK