Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Яценюк: Украина избежит дефолта благодаря договоренности с кредиторами

Украина избежит дефолта, так как может реструктурировать часть своих долгов. Как сообщает ТАСС, о достижении соглашения с кредиторами объявил 27 августа премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров. 

«Шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичном списании долгов», — заявил он.

Яценюк уточнил, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга и отсрочить выплату остального долга на четыре года. В течение четырех лет страна не будет погашать основное тело кредита, а процентные выплаты, таким образом, также не возрастут.

Украина пыталась договориться с кредиторами о реструктуризации $20 млрд с марта 2015 года. Киев настаивал на реструктуризации, включающей списание 40% основной суммы. Кредиторы же считали, что и без списания Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет. В итоге Киев добился списания суммы в два раза меньшей, чем та, на которой настаивал изначально.

Вместе с тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил, что Россия не присоединилась к комитету кредиторов, с которым Украина договорилась о списании части долга, и заявил, что Киев не намерен предлагать России более выгодные, чем другим кредиторам, условия реструктуризации украинского долга.

«Но правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили другие кредиторы. Или принимаете наши условия, или лучших не получите», — заявил глава правительства.

Однако позиция России, ожидающей полного погашения кредита на $3 млрд в декабре текущего года, пока не меняется. «Россия в этой долговой операции не участвует», — заявил ТАСС замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов Украины Наталии Яресько передавал, что Украина предлагает РФ согласиться на 20% списание задолженности Киева по кредиту на $3 млрд.Оно также сообщило, будто министр финансов РФ Антон Силуанов отказал на это предложение. Позже Сторчак заявил, что Минфин России вообще еще не получал официально никаких предложений на этот счет от Украины. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK