Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Юристы в США подали иски к VimpelCom из-за «узбекского дела»

Представители нескольких юридических фирм в США подали иски к телекоммуникационному холдингу VimpelCom от имени владельцев акций компании из-за возможных взяток, которые компания платила при выходе на рынок Узбекистана, сообщает Интерфакс.

В отношении VimpelCom поданы семь классовых исков от юридических фирм Robbins Arroyo, Rigrodsky & Long, Bronstein, Gewirtz & Grossman, Pomerantz, Gainey McKenna & Egleston, Rosen Law Firm и Levi & Korsinsky.

Причиной для исковых обращений стало утаивание VimpelCom информации о том, что при выходе на рынок Узбекистана он выплатил десятки миллионов долларов в виде компенсации компании, подконтрольной дочери президента страны Гульнаре Каримовой.

Накануне стало известно, что бывший глава Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло по подозрению в причастности к коррупционным сделкам в Узбекистане.

Напомним, власти США и Нидерландов расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Информация об этом содержится в материалах судов Стокгольма. В частности, в них говорится, что «Вымпелком» в 2004 году через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries продал гибралтарской Takilant 7% акций сотовой компании Unitel за $20 млн. В 2009 году они были выкуплены обратно уже за $57,5 млн., а разница, по версии следствия, и стала взяткой. «Вымпелком» также заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE и каналы связи. Формально гибралтарская компания на момент перевода всех этих денег (2006-2011 годы) принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

В начале 2015 года Telenor, являющийся норвежским акционером «Вымпелкома», направил в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии отчет. Из него следовало, что российская телекоммуникационная компания платила Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевела ей $219,5 млн.

Уголовным делом о коррупции в Узбекистане также занимаются правоохранительные органы Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Официальных обвинений пока никому не предъявлено, однако расследование шведских властей уже привело к тому, что гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг в 2013 году покинул свой пост. Перед этим он заявлял, что сторонний аудит не выявил никаких доказательств фактов коррупции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK