Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Задержанные российские десантники доставлены в киевский СИЗО

Задержанные в Донецкой области Украины российские десантники доставлены в один из следственных изоляторов Киева, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко.

На пресс-конференции 27 августа в Киеве, в которой приняли участие 9 из 10 задержанных, они заявили, что не имели намерений пересекать российско-украинскую границу.

«Мы не можем сказать, когда точно мы перешли границу, и в какой момент перешли границу, там не было ни знаков, ни табличек», — объяснил заместитель командира взвода 333-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ Вооруженных сил России, сержант Владимир Завостеев. Он рассказал, что во время марша экипаж машины с десятью бойцами получил приказ вернуться за отставшей в колонне машиной. Возвращаясь, бойцы отстали от колонны и, не имея карт, оказались в незнакомом месте.

По словам сержанта, они проехали еще 200-300 метров, после чего прогремел взрыв. Никто не понял, что происходит, но после второго взрыва граната попала в боевую машину, и тогда бойцы поняли, что по ним ведется артобстрел. В результате обстрела был серьезно ранен механик-водитель, он обгорел.

По словам Завостеева, поскольку раненый водитель находился в очень тяжелом состоянии, было принято решение двигаться в том направлении, «откуда прибыли». По пути десантники встретили военных, которые оказали помощь раненому, и это были уже украинские военнослужащие.

«Мы попросили помощи для оказания помощи раненому, они сказали, что помогут нам, они забрали раненого и оказали ему помощь. Как я дальше узнал, это были украинские солдаты», — рассказал он. Сержант отметил, что у десантников во время марша не было приказов открывать огонь, так что оружие было не заряжено.

Задержанные пояснили, что всего в колонне, которую они сопровождали, было около 200 человек, и что инцидент произошел в первый день учений.

Ранее, напомним, СМИ собщали, что оперативная группа вооруженных сил Украины и СБУ задержала группу российских военнослужащих, которые пересекли границу Украины. В Минобороны пояснили, что десантники могли пересечь границу ненамеренно, просто оказавшиь на немаркированном участке. Позже президент России Владимир Путин также заявил, что десантники могли случайно оказаться на территории Украины при патрулировании границы, и выразил надежду, что проблем в связи с этим не будет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK