Наверх
18 сентября 2021

Анкара опровергла сообщения о запросе в США установок Patriot

ЗРК Patriot

©U.S. Army

В Министерстве обороны Турции опровергли сообщения СМИ о том, что Анкара запросила у Соединенных Штатов две установки Patriot для сдерживания России в зоне сирийского конфликта. Об этом в четверг, 20 февраля, заявил РИА Новости представитель турецкого военного ведомства.

По его словам, информация о запросе на поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot «не соответствует действительности». Ранее об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники в Анкаре. По данным агентства, Турция обратилась к Соединенным Штатам с просьбой развернуть Patriot на южной границе страны и «позволить ей свободно наказывать любые будущие атаки сирийских войск, поддерживаемых Россией с воздуха».

Напомним, что боевики при поддержке турецкой артиллерии в четверг прорвали оборону сирийской армии в провинции Идлиб. Позже при поддержке российской авиации все атаки террористов были успешна отбиты. Центр примирения враждующих сторон в Сирии призвал турецкую сторону прекратить поддержку вооруженных формирований и передачу им военной техники.

В понедельник, 17 февраля, президент США Дональд Трамп провел встречу с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которой в числ прочего обсуждалась ситуация в Сирии. В ходе разговора глава Белого дома отметил, что Россия не должна поддерживать действия сирийских военных в Идлибе. Трамп также заявил, что намерен приложить все усилия для для урегулирования сирийского конфликта и не допустит, чтобы Москва поддерживала «зверства режима Асада».

Самое читаемое
18.09.2021