Наверх
24 сентября 2019
Погода

Дональд Трамп поспорил с лидерами G7 из-за России

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

SAUL LOEB / AFP / EastNews

Президент США Дональд Трамп не смог договориться с лидерами стран — участниц «Большой семёрки» по вопросу возвращения к формату G8 с участием России. Об этом пишет Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По этому поводу на саммите G7 в Биаррице развернулась напряжённая дискуссия. Глава Белого дома настаивал на том, что «Россия должна присутствовать в зале» для обсуждения проблем Сирии, Ирана и КНДР. Однако практически все главы государств, входящих в Группу семи, предложение Трампа не поддержали, пишет газета.

С американским президентом согласился только уходящий в отставку глава правительства Италии Джузеппе Конте, а японский премьер Синдзо Абэ предпочёл сохранить в этом вопросе нейтралитет. Все остальные лидеры, включая главу Евросовета Дональда Туска, решительно выступили против возвращения к прежнему формату G8 с участием России.

«Тогда, мягко говоря, обстановка стала накаляться», — рассказал источник Guardian.

Саммит G7 стартовал 24 августа во французском Биаррице. Как сообщалось, главы государств Группы семи планировали обсудить отношения с Россией, конфликт на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии, а также пожары в бразильской Амазонии.

Напомним, что в начале прошлой недели президент США Дональд Трамп заявил, что готов поддержать возвращение России в G8, если такое предложение поступит.

«Намного уместнее иметь Россию [в составе группы]. Это должна быть «восьмёрка», потому что многое из того, о чём мы говорим, связано с Россией», — отметил Трамп на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Позднее президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение главы Белого дома по поводу возвращения России в G7. Правда, потом он заявил, что возрождение формата «Большой восьмёрки» без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой. Против возможного воссоединения G8 на данном историческом этапе выступили также канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Уже непосредственно в Биаррице президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил, что приглашение российского лидера Владимира Путина на саммит G7 «определённо возможно». Такое заявление глава Белого дома сделал во время совместного завтрака с британским премьером Борисом Джонсоном.

В следующем году саммит пройдет в США. И Трамп на завтраке с Джонсоном обмолвился, что может пригласить Владимира Путина в качестве гостя. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль рассмотрит приглашение на саммит в том случае, если получит его.

Россия была исключена из старого формата G8 после присоединения Крыма в 2014 году. Сейчас в Группу семи (G7) входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. В таком формате «семёрка» существовала до 1997 года. После присоединения России международный клуб стал называться G8.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK