Наверх
25 января 2022

"Дух Женевы", работа дипмиссий и ситуация на Украине. О чем говорили Путин и Байден

Видеоконференция Владимира Путина с Джозефом Байденом

Переговоры Владимира Путина с Джозефом Байденом в режиме видеоконференции

©Mikhail Metzel / SPUTNIK / AFP / EastNews

Президент России Владимир Путин обсудил с американским коллегой Джо Байденом итоги реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи в июне этого года в Женеве. Лидеры заявили о важности сохранения "Духа Женевы" при дальнейшем решении проблем между двумя государствами.

"Отмечена важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей и сохранения «духа Женевы»", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля, опубликованном по итогам разговора президентов. Отмечается, что в этом контексте Путин и Байден вспомнили о взаимодействии двух стран во время Второй мировой войны и выразили надежду, что былой союз станет примером для выстраивания совместной работы в современных реалиях.

Обнуление ограничений на работу дипмиссий

Путин предложил Байдену обнулить ограничения на функционирование дипломатических миссий двух стран, чтобы положить начало нормализации других аспектов двусторонних отношений. Президенты констатировали "неудовлетворительное состояние" сотрудничества, обратив внимание на трудности, которые испытывают "урезанные" диппредставительства обеих стран. "Путин подчеркнул, что все это – следствие линии американских властей, которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения ", – заявили в Кремле.

Попытки "освоения" Украины со стороны НАТО

В сообщении пресс-службы российского президента отмечается, что украинская проблематика и отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений заняли преобладающее место в разговоре лидеров двух стран. В частности, Путин призвал Байдена не перекладывать ответственность "на плечи России" за рост напряженности вокруг Украины. "Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате»", – заявили в Кремле.

Американский президент со своей стороны указал на якобы "угрожающий" характер передвижения российской армии рядом с границами Украины. Путин, в свою очередь, обратил внимание на то, что именно НАТО предпринимает попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских границ. Лидеры договорились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим вопросам.

Как сообщал сайт Profile.ru, переговоры Путина и Байдена проходили за закрытыми дверями в формате телемоста. Общение лидеров двух стран длилось более двух часов. Журналистам показали первые кадры встречи, после чего Путин и Байден продолжили разговор без прессы.

Самое читаемое