Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Ведущие центристские партии потеряли большинство в Европарламенте

Зал заседаний Европарламента в Страсбурге

Зал заседаний Европарламента в Страсбурге

©Shutterstock / Fotodom

Европейская народная партия (ЕНП) и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД) впервые за 25 лет потеряли большинство кресел в Европарламента, сообщает ТАСС.

Всего в Европарламенте 751 место. Ранее центристы владели 376 мандатами. На этот раз этот раз ЕНП получила 179 мандатов, ПАСД — 152 места.

Либералы, благодаря блоку «Альянса либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) и движения президента Франции Эмманюэля Макрона «Республика на марше», получили 105 мест.

«Европейский альянс народов и наций» и партия «Европа за свободу и демократию» получили вместе 111 мандатов.

Партия «Зеленые/Европейский свободный альянс» получила 69 мандатов.

Фракция умеренных консерваторов «Европейские консерваторы и реформисты» получила 60 мест в Европарламенте, группа «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» — 38 мандатов.

Выборы в Европарламент проходили с 23 по 26 мая во всех странах Евросоюза. Явка составила, по предварительным данным, 50,5%.

По мнению международного обозревателя Федора Лукьянова, итоги голосования не означают скорый крах европейской интеграции. «Но они подтвердили, что в Старом Свете наступает совсем другая политическая эра. Понадобятся годы, прежде чем Европейский союз обретет свою новую форму и новый внутренний баланс, а практика покажет, какие из идей и сил, находящихся сейчас на подъеме, реально жизнеспособны, а какие останутся однодневками», — считает эксперт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK