Наверх
3 октября 2022

Финляндия не планирует аннулировать выданные россиянам шенгенские визы

Финляндия не планирует аннулировать уже выданные гражданам России шенгенские визы, сообщил глава финского МИД Пекка Хаависто. Такое заявление он сделал в среду, 17 августа, во время совместной пресс-конференции с эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу.

"Вчера наше правительство говорило о визах, и мы также ограничим выдачу туристических виз до 10%. Старые визы не трогаем, они еще действительны. В Шенгенской зоне проверки на границах стран отсутствуют", – сказал Хаависто. Его слова приводит РИА Новости.

Глава МИД Финляндии также добавил, что таким образом власти страны хотят "усилить давление, чтобы было больше действий". Связанные с визами вопросы будут обсуждаться в конце августа на встрече на уровне ЕС, заключил он.

Накануне правительство Финляндии утвердило инициативу МИД страны о сокращении числа выдаваемых туристических виз россиянам в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Ограничения вступят в силу с начала сентября. Кроме того, стоимость финских туристических виз вырастет.

Ранее в Финляндии заявили, что визовый вопрос надо решать на уровне Евросоюза и стран Шенгенского договора. В ЕС внесено предложение запретить выдавать россиянам шенгенские визы, проект находится в повестке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое