Наверх
5 февраля 2023

ФСБ требует заочно арестовать вице-премьера Украины Верещук

Вице-премьер Украины Ирина Верещук

Вице-премьер Украины Ирина Верещук

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

ФСБ объявила в международный розыск вице-премьера Украины Ирину Верещук по уголовному делу о нарушении территориальной целостности России. Следователи службы просят Лефортовский суд Москвы заочно арестовать украинского политика. Об этом во вторник, 6 декабря, передает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы суда.

Кроме того, ФСБ требует заочно арестовать и первого замглавы Министерства иностранных дел Украины Эмине Джапарову. Она также объявлена в розыск по обвинению в нарушении территориальной целостности РФ. Даты рассмотрения ходатайств пока не известны.

Разыскиваемым вменяется отчуждение части территории России или иные действия, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации границы РФ с сопредельными государствами, направленные на нарушение территориальной целостности страны. Статья 280.2 Уголовного кодекса предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы на срок от шести до 10 лет.

Верещук является заместителем премьер-министра республики с 2021 года. Она занимает должность министра по вопросам реинтеграции "временно оккупированных территорий Украины". Джапарова до начала политической карьеры работала журналистом. С октября 2015 года по апрель 2016 года занимала пост советника министра информационной политики по вопросам информационной политики относительно Крыма. Родилась в Краснодаре в 1983 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое