Наверх
27 ноября 2022

FT: зеркальный ответ Запада на ядерный удар России маловероятен

Россия едва ли рискнет использовать ядерное оружие на Украине, но если это произойдет, то зеркальный ответ Запада маловероятен. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на западных чиновников.

Как отметили собеседники издания, Запад не воспринял в качестве прямой угрозы слова Путина о готовности использовать "все средства" для защиты страны. Однако в ЕС и США усиливают бдительность и ядерное сдерживание, пишет газета.

При этом чиновники выразили сомнения в том, что Запад применит ядерное оружие в ответ на потенциальный удар со стороны России. По их словам, на такой шаг последует "обычный военный ответ". Три источника FT заявили, что НАТО уже предупредил Москву о масштабах такого ответа. По мнению аналитиков, даже если Россия и пойдет на применение ядерного оружия, то, скорее всего, оно будет тактическим, а не стратегическим (тактическое содержит меньший тротиловый эквивалент).

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Белый дом разработал план на случай гипотетического применения Россией ядерного оружия. Но США стремятся к тому, чтобы ситуация на Украине не расширила существующий конфликт.

На прошлой неделе президент России сделал предупреждение тем, кто ведет ядерный шантаж против РФ. Он отметил, что целью Запада является ослабление и уничтожение РФ, но Москва использует все имеющиеся средства для своей защиты. Позже российская сторона заверила, что Москва никому не угрожает ядерным оружием.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое