Наверх
20 октября 2021

Госдума осудила недопуск российских спортсменов на ОИ-2018

Госдума призвала прекратить практику голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта.

Соответствующее заявление принято в связи с решением исполнительного комитета Международного олимпийского комитета о недопуске российской сборной в зимней Олимпиаде 2018 года.

«По решению Исполкома МОК российская сборная была фактически отстранена от участия в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане. Государственная Дума сочла такое решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, которые лишены возможности выступать под национальным флагом», — говорится в документе.

Депутаты призывают прекратить практику «различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта».

По мнению парламентариев, ранее принятые МОК решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов являются по своей сути дискриминационными.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство окажет поддержку спортсменам, которые были отстранены Международным олимпийским комитетом от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

5 декабря сборную России отстранили от Олимпийских игр в Пхенчхане. Членство Олимпийского комитета России в МОК тоже приостановлено, а атлеты из России, сумевшие доказать, что не употребляли допинг, получат право выступать под олимпийским флагом и гимном.

Самое читаемое
20.10.2021