Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Грузинский парламент выразил доверие новому правительству

Новое правительство Грузии возглавляет выпускник МГУ

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

©facebook / Ministry of Internal Affairs of Georgia

8 сентября парламент Грузии объявил вотум доверия обновленному составу правительства, которое возглавляет бывший глава МВД Георгий Гахария. В поддержку нового премьера высказались 98 депутатов из 150. Оппозиция голосование бойкотировала.

За ходом заседания можно было следить в прямом эфире на сайте правительства, сообщает Sputnik Грузия. Теперь, согласно процедуре, президент Саломе Зурабишвили должна официально назначить Георгия Гахарию на пост премьера.

Гахария – пятый премьер-министр, представляющий правящую партию «Грузинская мечта» за последние семь лет. Он сменил на этом посту Мамуку Бахтадзе. В обновленный состав правительства вошли два новых человека: министром внутренних дел стал Вахтанг Гомелаури, до этого возглавлявший Службу государственной безопасности,  а министром обороны – политический секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили.

2 сентября предыдущий премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе ушёл в отставку, написал на своей странице в Facebook, что считает свою миссию выполненной.

Кандидатура Георгия Гахария на пост премьер-министра была официально представлена 3 сентября. Его назначение вызвало неоднозначную реакцию, поскольку под его руководством МВД не раз действовало жёстко. Наиболее резонансной акцией МВД последнего времени стал разгон митинга на проспекте Руставели, состоявшийся в ночь на 21 июня. Тогда более семи тысяч человек выражали негодование по поводу выступления в парламенте Грузии российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. В ответ на разгон люди вышли на улицы с требованием отставки Гахария. 

Уроженцу Тбилиси Георгию Гахария 44 года. Он окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета, после чего с 1994 по 2000 год учился в МГУ имени Ломоносова по специальности «политология», а с 2002 по 2004 год – в Высшей бизнес-школе этого университета, где получил степень магистра.

Гахария работал на руководящих должностях в бизнес-структурах, с марта 2013 года по июль 2016 года занимал пост бизнес-омбудсмена в правительстве Грузии. В 2014–2016 годах – секретарь Экономического совета. В 2016—2017 годах – министр экономики и устойчивого развития. С 13 ноября 2017 года – глава МВД Грузии.

Георгий Гахария был гражданином России и отказался от российского гражданства за две недели до назначения на пост министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK