Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Киев заключил с США контракт на вторую партию ракетных комплексов Javelin

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin

©U.S. Army / Charles Rosemond

Украина купит у Соединённых Штатов вторую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщил заместитель министра обороны страны Анатолий Петренко.

По его словам, в этом году Минобороны реализовало три контракта. «Два контракта с правительством США по программе иностранных военных продаж, а также один контракт с агентством НАТО по поддержке и поставках», — цитирует Петренко пресс-служба военного ведомства. Он также отметил, что, кроме Javelin, были заказаны аналогичные ракетные комплексы украинского производства.

Кроме того, в этом году в войска поступило «значительное количество различных типов вооружения и военной техники, которые являются новыми», подчеркнул Петренко. В их числе — беспилотный летательный аппарат оперативного радиуса действия, автоматизированный комплекс управления артиллерией и радиолокационная станция для осуществления контрбатарейной борьбы, уточнил он.

В 2018 году Соединённые Штаты уже продали Киеву 37 ракетных комплексов Javelin. Осенью этого года американский Конгресс одобрил продажу ещё одной партии на общую сумму 39 млн долларов. Сообщалось, что этот контракт не является частью военной помощи Украине, которую конгрессмены согласовали до этого.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон предоставил Киеву оружие, чтобы украинцы «могли сражаться с русскими». Он отметил, что администрация бывшего американского президента Барака Обамы предпочитала этого не делать, а отправляла Киеву одеяла.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK