За документ проголосовали 114 стран, против – 52, воздержались – 12.
Против инициативы выступили, среди прочих, Венгрия, Канада, Словакия, США, Украина и Япония. Поддержку резолюции выразили Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Бразилия, Израиль, Китай, Куба, Сербия.
При этом США впервые с 2022 года не стали соавторами и впервые проголосовали против западной поправки к представленной РФ резолюции. Речь идет о поправке, которая в прошлые годы вносилась Соединенными Штатами, Австралией, Японией и другими странами, в ней утверждалось о якобы стремлении Москвы оправдать необходимость проведения СВО борьбой с неонацизмом. В 2025 году Вашингтон не только не присоединился к поправке, но и проголосовал против нее.
Резолюция традиционно вносится РФ и принимается с 2005 года. Документ предусматривает решительное осуждение инцидентов, связанных с героизацией и пропагандой нацизма, приветствует усилия по сохранению исторической правды и рекомендует принимать меры, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности, пересмотр истории и итогов Второй мировой войны.
Проект резолюции также решительно осуждает "использование в образовательном процессе образовательных материалов и риторики, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений".
В предыдущий раз Генассамблея ООН приняла аналогичную резолюцию 17 декабря 2024 года. Тогда за резолюцию высказались 119 государств, против проголосовали 53, в том числе США, Германия, Франция, Канада, Япония, Украина. Воздержались 10 стран.


