Наверх
12 мая 2021

Кремль раскрыл подробности разговора Путина и Байдена: звонок был из Белого дома

Владимир Путин говорит по телефону

Владимир Путин

©kremlin.ru

Инициатором телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с лидером США Джо Байденом была американская сторона. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщили в пресс-службе Кремля, раскрыв некоторые дополнительные детали переговоров.

Личное приглашение

Как говорится в сообщении на сайте президента РФ, собеседники обстоятельно обсудили текущее состояние российско-американских отношений, а также некоторые международные вопросы. Байден лично подтвердил направленное ранее Владимиру Путину приглашение принять участие в саммите по климату, который состоится 22–23 апреля в режиме видеоконференции. Отдельно глава Белого дома предложил "рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", подтвердили в Кремле.

Минские соглашения

Также отмечается, что Путин и Байден обсуждали кризис на Украине. Но если в сообщении Белого дома говорится об обеспокоенности США наращиванием российских сил у границы, то пресс-служба президента РФ сообщает, что лидер России "изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию".

Нормализация отношений

Отмечается, что собеседники выразили "готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности". Джо Байден отдельно "высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке". А также призвал наладить "стабильное и предсказуемое взаимодействие" по таким проблемам, как контроль над вооружением, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, изменение климата планеты.

"Профиль" рассказывал, что по версии Белого дома, Байден "также четко дал понять, что США будут действовать твердо в защите своих национальных интересов, отвечая на действия России". В их числе указаны кибератаки и вмешательство в выборы".

Самое читаемое
12.05.2021