Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Кремль заявил о готовности проявить гибкость в отношениях с США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков синий фон

Дмитрий Песков

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия готова проявить гибкость в отношениях с США, но не до бесконечности. Не должно быть диктата, хамства и пресечения красных линий, заявил в воскресенье, 24 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Гибкость – это необходимый элемент для межгосударственных отношений. Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению красных линий, а в остальном необходимая гибкость проявлялась», – сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Говоря о периоде после распада Советского Союза, Песков напомнил, что вокруг царила «эйфория, граничащая с ожиданием некоего медового месяца с крупнейшей державой мира». По его словам, тогда США воспринимались именно как «та самая держава, которая поможет нам развивать демократию, накормит и напоит».

Песков отметил, что Россия аплодировала, когда «эта великая держава резала на иголки наши подводные лодки, когда мы пилили и рубили топорами нашу стратегическую авиацию». «Мы подобострастно на коленях приносили разные планы прослушивающих устройств в посольстве и так далее», – добавил представитель Кремля.

Но когда стали происходить события «из ряда вон», появилась необходимость называть все своими именами, заметил чиновник. Комментируя слова о том, что Москва могла бы быть поуступчивее в некоторых вопросах, например, в выдаче Эдварда Сноудена или смириться с госпереворотом на Украине, Песков подчеркнул, что это и есть «те самые красные линии».

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021