Наверх
25 сентября 2021

Крымские татары призвали Турцию признать полуостров частью России

Крымские татары
©Сергей Мальгавко/ТАСС

В Турции назвали условие, при котором готовы признать Крым российским. Для этого Москва должна согласиться со статусом Турецкой республики Северного Кипра как независимого государства.

Об этом рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что регионы страны не могут стать предметом каких-либо сделок.

В среду, 28 июля, глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров обратился к властям Турции. Он призывал их признать Крым частью России. По его мнению, турецкое руководство должно это сделать, чтобы доказать свою готовность поддерживать крымских татар. "Мы дома, и это наш выбор", – сказал Умеров.

Как передает его слова РИА Новости, Россия не принуждает никого признавать Крым российским, при этом "де-факто и де-юре полуостров в составе Российской Федерации с 96-процентной поддержкой населения", подчеркнул глава автономии крымских татар. По его мнению, в первую очередь согласиться со статусом республики должны страны-партнеры Москвы. Если в Турции готовы обсуждать вопрос признания Турецкой республики Северного Кипра – это их дело, уверен Умеров. У России "нет необходимости за кем-либо бегать", добавил он.

С 1974 года Кипр де-факто разделен на две части – одна относится к греческой общине, другая же к турецкой. В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра. До сих пор она не признана в мировом сообществе, а обе части Кипра ведут многолетние переговоры о воссоединении острова.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021