Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Лавров назвал актом агрессии бомбардировки Югославии войсками НАТО

Бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1999 году можно расценить как первый акт агресии против суверенного государства в Европе после Второй мировой войны, заявил в эфире телеканала «Россия-1» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Агрессия против Югославии была, конечно, именно агрессией. Кстати, это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года», — сказал он.

Лавров напомнил, что в результате этих бомбардировок погибли свыше более человек, а 250 тысяч человек вынуждены были бежать из страны.

«Если бы Россия в лице Евгения Примакова (был на тот момент главой МИД РФ — Профиль) не отреагировала бы так, как он отреагировал на это грубейшее нарушение международного права, то мы, наверное, себе бы потом этого не простили еще очень долго, и наша история пополнилась бы очень неприятной страницей. Он сделал так, что Россия проявила свой характер и заняла единственно правильную позицию на тот момент», — подчеркнул министр.

Напомним, войска НАТО с 24 марта по 9 июня 1999 года бомбили Сербию и Черногорию, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославии, из-за этнических чисток в Косове. Операция получила название «Союзная сила».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK