Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Малайзия сохранит дипломатические отношения с КНДР

Власти Малайзии решили не разрывать дипломатические отношения с КНДР, несмотря на обоюдный отзыв послов на прошлой неделе, сообщает японская газета Asahi Shimbun.

О намерениях сохранить дипотношения между странами заявили сразу два высокопоставленных малайзийских чиновника: премьер-министр Наджиб Разак и вице-премьер Ахмад Захид Хамиди. «Мы не будем закрывать посольство в Пхеньяне и намерены поддерживать отношения с КНДР», — заявил Разак, выступая в парламенте.

«Я надеюсь, что они [власти КНДР] будут действовать рационально. Мы верим, что для нас важно сохранять отношения с ними, потому что это важно для безопасности наших граждан, которые находятся в Пхеньяне», — сказал Хамиди.

Также Разак осудил действия северокорейских властей, которые накануне запретили гражданам Малайзии покидать страну. По словам малазийского премьера, это «отвратительный акт, фактически удерживающий наших граждан в заложниках». Куала-Лумпур в ответ принял аналогичные меры.

Отношения двух стран ухудшились в середине февраля, после убийства в аэропорту Куала-Лумпура брата нынешнего лидера КНДР Ким Чен Нама. Его отравили боевым газом VX. НА данный момент задержаны только две предполагаемые исполнительницы преступления. Еще как минимум шесть подозреваемых, по мнению малайзийских властей, скрываются в посольстве КНДР в Куала-Лумпуре.

В начале недели страны обменялись выдворениями послов друг друга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK