23 марта 2019
USD EUR
Погода

Меркель отказалась претендовать на любые политические должности

29.10.2018 14:39

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах канцлера в 2021 году и в принципе отказалась претендовать на другие политические должности.

Также она подтвердила намерение уйти с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Ее не будет в списках кандидатов на выборах главы ХДС, которые пройдут в декабре этого года.

По словам научного сотрудника отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Федора Басова, решение Меркель связано в том числе с тем, что с ней во главе партия теряет голоса.

Кроме того, Меркель еще в прошлом году решила постепенно передавать бразды правления в партии приемникам. Очевидно, это решение распространяется на ее должность в правительстве.

Возможным приемником Меркель на посту председателя ХДС и, возможно, в должности канцлера Германии эксперт назвал генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Интересная ситуация: новый генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший премьер-министр немецкой земли Саар, покинула полгода назад государственную должность руководителя правительства федеральной земли в пользу всего лишь навсего партийной должности, став генеральным секретарем, видимо, в связи с тем, что потом на нее будут делать ставку, и ее функционал будет расширяться», — отметил Басов.

Ранее на выборах в федеральной земле Гессен, которые прошли 28 октября, партия ХДС показала первый результат, но сильно потеряла в поддержке.

Ангела Меркель с 2000 года является лидером партии ХДС, с 2005 года занимает пост канцлера Германии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK