Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

МИД РФ назвал запрет ядерных испытаний гарантом мировой безопасности

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва рассматривает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) как единственный, почти универсальный, поддающийся эффективной проверке международный инструмент по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нас тревожит и еще одно обстоятельство: складывается впечатление, что существующее положение дел вокруг ДВЗЯИ вполне устраивает отдельные страны… от добросовестно присоединившихся к договору государств требуют ускоренного ввода в строй национальных систем мониторинга, бесперебойной передачи информации в международный центр данных и так далее. На наш взгляд, все это чревато формированием своего рода параллельных дорожек внутри режима Договора с различными правилами движения по ним», — сказал Рябков.

По его словам, при таком развитии событий «шансы превращения ДВЗЯИ в подлинно универсальный международный механизм станут просто иллюзорными».

ДВЗЯИ подписали 183 и ратифицировали 164 государства. Тем не менее, договор до сих пор не вступил в силу из-за того, что к нему пока не присоединились восемь стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания: Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK