Наверх
6 декабря 2022

Минск выразил отношение к референдумам в Донбассе и на Украине

Власти Белоруссии еще не приняли решение относительно признания результатов референдумов по вхождению в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей Украины. Об этом в субботу, 24 сентября, рассказал белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.

В интервью телеканалу France 24, которое цитирует "СБ. Беларусь сегодня", Макей пояснил, что Минск примет решение о признании результатов референдумов, исходя из собственных интересов.

Глава МИД Белоруссии заявил, что республика признает Россию, но "никто не может точно предсказать, что будет завтра". Белорусские власти изучат ситуацию и примут решение по референдумам в соответствии со своими национальными интересами, а не с интересами какой-либо другой страны.

Голосование в рамках всенародного волеизъявления по присоединению к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей началось 23 сентября и продлится по 27 сентября.

С осуждением референдумов выступили западные государства. Члены НАТО назвали плебисциты "фиктивными" и "нелегитимными", нарушающими Устав ООН. В Североатлантическом альянсе заявили, что не собираются признавать результаты этих референдумов, считая их "аннексией" территорий.

Главы МИД стран "Большой семёрки" (G7) призвали другие страны единогласно осудить и не признавать результаты референдумов о вхождении территорий в состав РФ, а также пообещали продолжить оказывать экономическое и политическое давление на Россию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое