Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

Москва предложила Кишиневу восстановить экономические отношения

Правительство России подготовила план восстановления экономических отношений с Молдавией, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту», содержащую список необходимых мер.

Документ состоит из 14 пунктов. Часть из них касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ. Как отмечает издание, она может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС.

Так, Москва требует, чтобы Кишинев для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях гарантировал «безусловное выполнение» Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии. Российские власти также настаивают, чтобы Молдавия обеспечила постоянное участие в работе институтов СНГ и дала гарантии присоединения к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества.

Кроме того, в документе предлагается устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, введенные из-за нежелания молдавской стороны принимать российские сертификаты. При этом в «дорожной карте» не говорится о возможности возвращения на российский рынок молдавского вина, овощей и фруктов.

Москва также предлагает обеспечить погашение задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом». Долг Молдавии составляет $477 млн, Приднестровья — $4,5 млрд.

По словам источника в правительстве России, молдавская сторона уже направила свой ответ, св котором «часть наших предложений убрали или скорректировали, и добавили свои».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK