Наверх
21 октября 2021

"Мы свой лимит на революции исчерпали". Путин ответил на вопросы журналистов

Заседание форума «Российская энергетическая неделя»
©скриншот kremlin.ru

На международном форуме "Российская энергетическая неделя" президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, не касающиеся топливно-энергетической сферы. "Профиль" отобрал основные тезисы, касающиеся российской политики.

Политическая система России развивается стабильно

России необходима спокойная и стабильная обстановка, в которой можно защищать права и интересы граждан, подчеркнул Путин. "Политическая система тоже так же стабильно развивается для того, чтобы не допустить еще какую-нибудь революцию. Мы лимит свой на революции исчерпали", – отметил российский президент. Его слова приводит РИА Новости.

В российской политической системе есть изъяны. Но их меньше, чем у западных стран, считает Путин. "Переживания о том, что демократия в России умерла, сильно преувеличены… Не беспокойтесь о нас, подумайте лучше о себе, что у вас там происходит", – посоветовал российский лидер.

Различия в понимании демократии

В странах Евросоюза и в США регулярно силой разгоняют демонстрации. При этом представители этих государств обвиняют Россию в недемократичности.

"Вот когда в Европе, да и в Штатах разгоняют различные массовые мероприятия с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа – это свобода или нет? Что-то не очень похоже на свободу", – обратил внимание Путин. Российский президент обратил внимание, что слово "демократия" везде понимают по-разному.

Работа оппозиции в России

Российская оппозиция жива и активно критикует власть, отметил российский лидер. "Что касается в целом оппозиции: она у нас работает, жива, критикует власть. Причем критикует так жестко, повторюсь еще раз, как может быть и не критикуют в других странах", – напомнил Путин.

Российский президент напомнил, что в России есть оппозиционное СМИ, которое фактически финансируется из государственных источников. "«Газпром» финансирует одну из наших радиостанций, и она занимает крайние позиции по любому вопросу. И каждый второй имеет там иностранный паспорт или вид на жительство", – подчеркнул Путин.

Навального осудили за преступления против иностранных предпринимателей

Блогер Алексей Навальный отбывает наказание не за политические выступления, а за совершенные им уголовные преступления. "Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушения закона. Это должно иметь когда-то какие-то последствия для тех, кто это делает", – напомнил Путин. Он обратил внимание иностранных журналистов, что Навальный осужден за преступление против иностранного бизнеса в России.

Необходимость защиты журналистов

"Я считаю, ненормально, когда преследуют журналистов", – подчеркнул российский президент. "Задача государства – защищать журналистов, если они попадают в «зону риска». К сожалению, мы не всегда с этим справляемся", – признал Путин.

Правовой статус нобелевского лауреата Муратова

Получение российским журналистом Дмитрием Муратовым Нобелевской премии мира не означает, что его признают иностранным агентом. "Если он не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, – этого не будет", – пообещал Путин.

Российский президент подчеркнул необходимость соблюдения законов всеми, вне зависимости от статуса и заслуг. "Если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание либо по каким-то другим соображениям", – отметил Путин.

Самое читаемое
21.10.2021