Наверх
5 февраля 2023

Нарышкин рассказал о форсировании Варшавой подготовки к аннексии земель на Украине

Польша активно готовится к аннексии земель на западе Украины. Президент страны Анджей Дуда уже дал указание в сжатые сроки составить официальное обоснование польских притязаний. Об этом в среду, 30 ноября, сообщил РИА Новости глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины", – уточнил Нарышкин.

По его словам, точкой отсчета является Волынская резня 1943 года, которая, по мнению польских экспертов, "неопровержимо доказывает" причастность украинских националистов к геноциду польского народа. Власти Польши уверены, что архивных сведений достаточно для выдвижения Киеву весомых требований.

Нарышкин отметил, что Варшава намерена действовать инициативно и настойчиво, опасаясь, что старшие партнеры по НАТО попытаются зимой договориться с Москвой, презрев интересы как самих поляков, так и украинцев.

Для обоснования своих претензий на чужие земли Польша рассчитывает провести на западе Украины референдум, добавил глава СВР.

В июле Нарышкин рассказал, что власти Польши нервно отреагировали на обнародованные Россией планы Варшавы расчленить Украину. Экспансию Польши на этапе дипломатического урегулирования конфликта должны были признать как состоявшийся факт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое