Наверх
16 августа 2022

НАТО задумался о крупнейшем развертывании войск со времен холодной войны

Литва попросит США о размещении постоянного контингента войск
©Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

На саммите НАТО в Мадриде блок может принять решение о крупнейшем развертывании войск со времен окончания холодной войны, чтобы адаптироваться к новой международной обстановке. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщила испанская газета El País.

По данным СМИ, союзники по НАТО готовы начать активную гонку вооружений, чтобы сделать из Восточной Европы форт с тысячами солдат. Таким образом Альянс хочет дать понять, что готов ответить на агрессию против любой страны – члена НАТО, пишет издание.

Кроме того, планируется, что на мадридском саммите будет рассмотрен вопрос увеличения военных бюджетов союзников. По словам источников газеты, "некоторые страны хотят перейти от боевых групп, развернутых на востоке Альянса, к бригадам".

Отмечается, что в настоящее время формирования насчитывают от 1000 до 1600 военнослужащих. При этом преобразование в бригады могло бы увеличить этот показатель минимум вдвое. Также рассматривается отправка более современного вооружения, а некоторые союзники даже поднимают вопрос о размещении дивизий под командованием генералов. Это предполагает присутствие военных в количестве до 15 тыс. человек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО
Самое читаемое