Наверх
25 сентября 2022

Небензя: в случае ухода российских военных с ЗАЭС Киев может устроить провокацию

Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

©Atılgan Ozdil / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Предотвратить катастрофу на Запорожской АЭС (ЗАЭС) получается благодаря российским военным, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Если они уйдут, считает постпред, Киев может использовать станцию для провокаций.

По словам Небензи, военнослужащие из РФ обеспечивают охрану Запорожской АЭС, регулярно отражая атаки на объект "в слаженной координации с персоналом станции", сообщает РИА Новости.

"<...> пока удается защитить ключевые объекты станции и предотвратить ядерную катастрофу, – заявил Небензя в ходе заседания СБ ООН. – На что способен киевский режим, мы знаем".

При этом, по словам постпреда, тот, кто предлагает вывод российских войск, должен отдавать себе отчет в последствиях того, что ЗАЭС останется без защиты. По словам Небензи, объект "может быть использован Киевом <...> для самых чудовищных провокаций".

Небензя ранее заявил, что действия Киева в отношении Запорожской АЭС толкают мир на порог ядерной катастрофы. По словам постпреда, атаки с украинской стороны потенциально могут привести к глобальной ядерной катастрофе, которая сравнима с аварией на Чернобыльской АЭС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое