Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Песков прокомментировал возможное размещение американских военных баз на Курилах

Россия не может не принимать во внимание обязательства Японии перед союзниками при рассмотрении проблемных вопросов об отношениях между странами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

Так он прокомментировал информацию о том, что правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил.

«Хотел бы в этом контексте напомнить мысль, которую высказал президент Путин в интервью японским СМИ, который говорил о том, что, безусловно, мы не можем абстрагироваться от наличия определенных союзнических обязательств Японии при рассмотрении различных чувствительных вопросов наших двусторонних отношений», — сказал Песков.

В среду газета Asahi со ссылкой на источник в японском правительстве написала, что такая тема затрагивалась во время визита в Москву 9 ноября генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. Он провел переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, в ходе которых ответил на вопрос о вероятности появления американских военных баз на Курильских островах. «Да, такая возможность существует», — сказал он.

Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным пройдет 15–16 декабря в Нагато. Затем переговоры переместятся в Токио. 

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK