Наверх
28 ноября 2022

Польша призвала членов НАТО увеличить расходы на оборону из-за России

Главную угрозу безопасности представляет "российский империализм", поэтому каждое государство из числа членов НАТО должно увеличить ассигнования на собственную оборону. С таким призывом в среду, 28 сентября, выступил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Польша, которая занимает пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), считает, что "единства в заявлениях недостаточно", цитирует Збигнева Рау ТАСС.

Польский министр рассказал, что Варшава планирует направить в 2023 году на нужды обороны 3,2% ВВП, а также призвал коллег по Североатлантическому альянсу последовать этому примеру. Оборона и сдерживание внешних угроз крайне важны, заявил Рау, поэтому каждый член НАТО должен тратить по меньшей мере 2% ВВП на эти цели.

Глава МИД Польши также призвал членов НАТО "серьезно отнестись к этой экзистенциальной угрозе", которую, по его словам, представляет "российский империализм".

В России ранее указывали, что тратят на военные цели около $60 млрд – это примерно в 20 раз меньше, чем Запад. Тем не менее, НАТО и ЕС пытаются еще больше увеличить свои военные расходы. Как заявил российский постпред при международных организациях в Вене, это пример неэффективной политики в ущерб социальным потребностям.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое