Наверх
26 июля 2021

Получивший 16 лет колонии в России Уилан попросил Байдена вернуть его домой

Осужденный в России за шпионаж американец Пол Уилан обратился из колонии к президенту США Джо Байдену. С помощью аудиозаписи он попросил главу государства вернуть его обратно в Америку.

"Президент Байден, после 30 месяцев несправедливого задержания со стороны российского правительства – а это вдвое дольше, чем американцев держали в заложниках в Тегеране (в 1979-1981 гг. – «Профиль») – я умоляю вас покончить с этим ужасающим делом с дипломатией вокруг заложников", – сказал Уилан.

По словам брата осужденного Дэвида, запись была сделана 30 мая во время разговора Пола Уилана с родителями. Американец просил обнародовать его сообщение перед встречей глав России и США. В нем он также вновь заявил о своей невиновности, утверждая, что этот факт доказывает "секретный процесс без улик". Свой арест Уилан назвал похищением американского туриста и отметил поддержку со стороны конгрессменов и простых граждан США, пишет РИА Новости.

Бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана признали виновным в шпионаже против России ровно год назад – 15 июня 2020 года. Его приговорили к 16 годам в колонии строгого режима. Изначально обвинение просило для него 18 лет заключения. В этот же день госсекретарь США Майк Помпео потребовал немедленного его освобождения. Позже стало известно, что американец написал письменный отказ от обжалования своего приговора.

Самое читаемое
26.07.2021