Наверх
31 января 2023

Посла Норвегии вызвали в МИД РФ из-за арестов россиян

Министерство иностранных дел РФ призывает Норвегию отказаться от преследования российских граждан по признаку национальной принадлежности. Представители ведомства высказались на этот счет в разговоре с норвежским послом в Москве Робертом Квиле.

Его в понедельник, 28 ноября, вызвали в МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве указали, что приговоры в отношении россиян в Норвегии в последние месяцы политически мотивированы. Гражданам РФ вменяется "противозаконное использовании беспилотных летательных аппаратов", говорится в заявлении министерства.

В МИД добавили, что вынесенные в Норвегии приговоры россиянам не соответствуют принципам справедливого и непредвзятого правосудия. Послу указали, что подобная практика недопустима.

Полиция Норвегии в октябре задержала в аэропорту Тромсё на севере страны гражданина России. Мужчину заметили фотографирующим в аэропорту. По словам полицейских, при нем был беспилотник.

Ранее на границе между РФ и Норвегией задержали еще одного россиянина. У него нашли два дрона и несколько электронных носителей информации. Ему предъявили обвинение в нарушении положения о санкциях. Согласно документу, российские компании или граждане не имеют права использовать беспилотники в Норвегии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое