Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Миллиардер Джон Хантсмен выдвинут на пост посла США в России

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру экс-губернатора и миллиардера Джона Хантсмена на пост посла в России. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В сообщении отмечается, что Хантсмен сделал выдающуюся карьеру политика, дипломата и бизнесмена. Теперь кандидатуру политика будут рассматривать и утверждать в Сенате.

Сейчас Хантсмен является главой Атлантического совета — влиятельного в Америке политологического центра, а также возглавляет фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями. Он дважды избирался губернатором Юты, был послом США в Китае и Сингапуре и помощником заместителя министра торговли США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. В 2012 году выдвигался в президенты. В 2016 году был возможным кандидатом на пост госсекретаря в администрации Дональда Трампа, однако должность в итоге занял исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Слухи о том, что Хантсмен может стать послом США, появились в марте. В комментариях прессе в Вашингтоне подчеркивали, что он не станет «голубем мира» и будет проводить жесткую линию по отношению к Москве.

Бывший глава дипломатической миссии в России Майкл Макфол уже поздравил Хантсмена. «Поздравляю, Джон Хантсмен, с вашей номинацией. Я любил эту работу. Надеюсь, вы полюбите ее тоже», — написал Макфол в своем микроблоге.

Срок полномочий нынешнего посла США в России Джона Теффта истекает осенью.

Джону Хантсмену исполнилось 56 лет. Он является основателем Huntsman Corp. — химической компании, базирующейся в Техасе. Журнал Forbes оценивает состояние политика в 1 миллиард долларов. Он входит в совет директоров крупных корпораций, включая Hilton, Chevron, Ford Motor Company и Caterpillar. У Хантсмена и его супруги Мэри Кэй семеро детей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK