Наверх
30 июля 2021

Посол России назвал "неприемлемыми" обвинения США в адрес Москвы

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия пытается предложить США "позитивную программу взаимодействия". При этом администрация Байдена продолжает применять "двухтрековый подход" – взаимодействовать с Россией по интересующим направлениям и пытаться "сдерживать" Москву.

Об этом рассказал посол России в США Анатолий Антонов. Его слова приводит ТАСС. Российский дипломат напомнил, что претензии Вашингтона в Москве считают "неприемлемыми". "Ни у кого нет права учить нас, как жить", – обозначил позицию России Антонов.

В России готовы сотрудничать с США на основе равноправных и добрососедских двусторонних отношений. "Мы не хотим переделывать США и привносить идеологические различия в межгосударственные связи. Ждем такого же отношения к нам со стороны новой администрации", – объяснил дипломат. Он напомнил, что в уставе ООН за каждым государством признаются равные права вне зависимости от внутреннего устройства. Поэтому не стоит делить мир на "правильные" и "неправильные" страны. Устанавливаемые некоторыми западными странами правила, по мнению посла, не должны подменять нормы международного права.

Антонов обозначил направления, по которым Москва хотела бы углубить диалог с Вашингтоном. Это борьба с пандемией коронавируса и изменением климата, совместное освоение космоса, защита экологии Арктики. Россия заинтересована в совместном поддержании стратегической стабильности, борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. В мире существует множество регионов, которым, по мнению посла, сотрудничество России и США принесет пользу.

Ранее "Профиль" писал о том, что в США могут ввести санкции против российского государственного долга. По данным американских журналистов, президент Байден рассматривает такую возможность в качестве "экстремального шага".

Метки: Россия США
Самое читаемое
30.07.2021