Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Пять арабских стран разорвали дипотношения с Катаром

Египет, Бахрейн, Йемен, Саудовская Аравия и ОАЭ разорвали дипломатические отношения с Катаром и обвинили страну в поддержке террористов и вмешательстве в чужие внутренние дела, передает Reuters.

Первым о разрыве отношений с Дохой объявил Бахрейн, власти которого заявили, что Катар методично «раскачивал ситуацию со стабильностью и безопасностью в королевстве и вмешивался в его дела».

Вслед за этим сразу четыре государства последовали примеру Бахрейна. Все они также приостановили любое сообщение с Катаром, запретили въезд его гражданам, а своим — поездки в Катар. «Правительство Египта приняло решение о разрыве дипломатических отношений с Катаром по причине продолжения катарскими властями враждебного поведения в отношении Египта», — заявили в Каире.

Кроме того, Доху обвинили в поддержке, в том числе и финансовой, экстремистских и террористических организаций, среди которых ИГИЛ, «Аль-Каеда» и «Братья-мусульмане» (все запрещены в России). Наконец, Катар исключен из числа участников арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, борющейся с повстанцами в Йемене.

На прошлой неделе катарские СМИ распространили заявление эмира страны о желании выстраивать отношения с Ираном. Оно якобы было сделано на саммите стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Остальные участники форума при этом осудили Тегеран за «враждебную политику». Позднее МИД Катара заявил, что сайт государственного информагентства был взломан, а глава государства не произносил этих слов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK