19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Россия согласилась создать «зоны безопасности» в Сирии

Российские власти согласились создать так называемые «зоны безопасности» в Сирии, внутри которых нельзя будет применять любое оружие, пишет «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с меморандумом, который подготовила Москва и представила на рассмотрение всех заинтересованных сторон. Он предполагает создание четырех «зон безопасности»: в провинции Идлиб, в восточной Гуте, к северу от города Хомса и на юге Сирии.

Помимо полного запрета на применение любого оружия, в этих зонах будут созданы все условия для работы гуманитарных организаций и возвращения беженцев. Вдоль границ участков предлагается создать линии разграничения «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами».

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в этих зонах смогут присутствовать иностранные военные, в том числе и российские. Вместе они будут патрулировать улицы, но при этом не будут вмешиваться в мирную жизнь.

О создании «зон безопасности» неоднократно говорил президент США Дональд Трамп. В частности, эта тема поднималась в телефонном разговоре между ним и Владимиром Путиным, который состоялся 2 мая. Накануне Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. После встречи российский президент заявил о будущем создании «зон деэскалации конфликта». По его словам, это поможет стабилизировать режим прекращения огня.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK