Наверх
16 мая 2021

Шойгу рассказал, что российская армия в Крыму не оскорбила украинский флаг

Сергей Шойгу
©kremlin.ru

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, подразделения российской армии помогли в 2014 году крымчанам обеспечить свободное волеизъявление на референдуме. Жителей полуострова удалось защитить от радикалов, не оскорбив при этом украинский флаг, сообщил Шойгу 16 апреля.

В фильме телеканала "Звезда" министр отметил, что перед армией стояла задача – не пролить ни капли крови. При этом люди должны "свободно изъявить свою волю – где им быть и как им жить", добавил верховный главнокомандующий.

Все военнослужащие понимали, что они не должны оскорбить государственный символ Украины, поэтому флаги, которые спускали с украинских объектов, сворачивали и передавали украинским офицерам, уточнил Шойгу.

"Все должно быть красиво, не надо позволять себе жечь, топтать. Столько частей и флот – и абсолютно бескровно обеспечить безопасность при таком количестве оружия. Перед нами стояла очень непростая задача, но, слава богу, мы ее выполнили", – заключил он.

На референдуме, который состоялся 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство местного населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. Однако с 2014 года статус Крыма остается предметом споров, поскольку в Киеве отказываются признавать вхождение полуострова в состав России. Присоединение Крыма продолжает омрачать политические и военные отношения России с западным сообществом, чья позиция состояла в осуждении российского вооруженного вмешательства во внутренние дела Украины.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021