Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Скворцова рассказала о борьбе российских врачей за жизнь Каримова

Российские врачи несколько дней боролись за жизнь президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, передает РИА Новости.

В Узбекистан были направлены две бригады специалистов, в том числе команда кардиохирургов под руководством директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерии. Как подчеркнула Скворцова, «они смогли сделать многое».

Каримова также лечили врачи из Финляндии и Германии.

Ранее финский нейрохирург Юха Хернесниеми сообщил, что смерть мозга Каримова наступила почти сразу после инсульта, и «операция уже не имела на том этапе смысла».

Напомним, в понедельник, 29 августа дочь бывшего президента Ислама Каримова Лола Каримова сообщила, что ее отец госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Вечером того же дня ИА «Фергана» заявила о смерти президента, однако затем узбекские власти опровергли эти сообщения. В четверг агентство вновь написало, что Каримов умер, и в Самарканде готовятся к его похоронам. Официальный Ташкент утром в пятницу подтвердил ухудшение здоровья президента, оценив его как «критическое».

В тот же день о кончине Каримова со ссылкой на три дипломатических источника сообщило агентство Reuters, а ИА «Фергана» опубликовало видео прибытия кортежа с телом президента в Самарканд.

После этого Ташкент официально подтвердил, что Каримов умер.

«Профиль» попытался разобраться, как преемники Каримова будут выстраивать отношения с внешним миром в целом и Россией в частности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK