Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Госдеп призвал Обаму бомбить Сирию «по югославскому сценарию»

Меморандум в адрес президента США Барака Обамы, который подписали более 50 сотрудников Госдепартамента, содержал предложение начать наносить авиаудары по войскам правительства Сирии по «югославскому сценарию», пишет New York Times.

Документ, оказавшийся в распоряжении газеты, состоит из десяти пунктов, в которых обосновывается необходимость бомбежек сирийской армии, усиленной борьбы с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России), создания бесполетной зоны в Сирии и возвращения на родину беженцев.

«Мы видим смысл в более жесткой военной роли США в Сирии на основе рационального использования оружия для нанесения удара издалека и авиационных средств поражения, что могло бы поддерживать и вести более целенаправленный агрессивный дипломатический процесс во главе с США», — говорится в третьем пункте меморандума.

Под «оружием для нанесения удара издалека» имеются в виду крылатые ракеты, запускаемые на большом расстоянии, отмечает издание. Как подчеркивает автор статьи, «точно также действовала в Югославии коалиция НАТО в 1999 году во главе с США: бомбежки помогли подтолкнуть руководство страны к диалогу, который завершился провозглашением независимости Косово».

Напомним, 17 июня газета The Wall Street Journal написала, что более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали обращение в адрес президента Барака Обамы, призвав его к «целенаправленным военным ударам» по позициям сирийской правительственной армии.

15 июня госсекретарь США Джон Керри обвинил сирийские власти в продолжении наступления на Алеппо. После этого российское министерство обороны объявило, что при его содействии в Алеппо введен «режим тишины» на 48 часов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK