Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: показания против Белых дали два предпринимателя

Показания против губернатора Кировской области Никиту Белых, подозреваемого в получении крупной взятки, дали бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.

Ларицкий в июне 2015 года был взят под стражу по обвинению в двух эпизодах мошенничества, связанных с кредитованием ОАО «НЛК». Он признал вину, заключил сделку со следствием и активно давал показания. «Именно тогда в поле зрения правоохранителей и попал кировский губернатор», – сказал источник.

Зудхаймер же, по его данным, принял участие в оперативном эксперименте, в ходе которого Белых под контролем правоохранителей в одном из ресторанов столичного комплекса «Лотте-плаза» был передан третий транш требуемой суммы — 150 тысяч евро.

Сам Белых утверждает, что эти деньги были спонсорской помощью региону. Однако, по словам источника, в материалами дела нет документов, подтверждающих этот факт.

Напомним, губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в одном из московских ресторанов при получении крупной суммы наличными в евро. Купюры были помечены светящейся краской, которая обнаружилась на руках губернатора.

По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки на сумму 400 тысяч евро «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Белых арестован на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK