Наверх
8 августа 2022

Spiegel: Литва осталась в проигрыше из-за блокады Калининграда

Решение литовских властей запретить транзит грузов через свою территорию в Калининградскую область России приведет к материальным и репутационным убыткам для Вильнюса. Это утверждают информированные источники немецкого журнала Der Spiegel.

По итогам 2022 года Литовские железные дороги ожидают убытки в размере €150 млн, под сокращение подпадут 2000 из 9000 сотрудников предприятия, утверждают собеседники издания.

Помимо денежного ущерба, Вильнюс выйдет из истории с транспортной блокадой Калининграда с моральными потерями, пишет Der Spiegel. Это связано с нежеланием Брюсселя поддержать решение литовских властей и принять на себя ответственность за их решение. Ожидается, что Еврокомиссия издаст дополнительные разъяснения по применению санкций, в которых четко укажет: перевозки грузов в Калининградскую область не подпадают под действие европейских рестрикций.

Хотя Евросоюз позиционирует этот шаг как попытку дать Литве возможность сохранить лицо, сославшись на отсутствие таких разъяснений прежде, в Вильнюсе считают его поражением. Как заявила литовский политолог Довиле Якнюнайте, российским властям удалось запугать Еврокомиссию, в результате РФ успешно поставила под сомнение репутацию Литвы.

Ранее сообщалось, что транзит товаров через Литву в Калининградскую область может вернуться в нормальное русло в течение нескольких дней. По словам источников, в Европе официальные лица склоняются к компромиссному соглашению –Брюсселю трудно поддерживать жесткие антироссийские санкции и избегать дальнейшей эскалации с РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое