Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд Южной Кореи арестовал экс-президента республики Пак Кын Хе

Суд Сеула выдал ордер на арест экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе, обвинив ее во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче конфиденциальной информации постороннему лицу — личной знакомой экс-президента Чхве Сун Силь, сообщает агентство «Ренхап».

«Суд признал необходимость ее ареста, так как есть достаточные основания для обвинения, а также опасения, что улики могут быть уничтожены», — сказал судья.

Ордер на арест выписан на 20 суток и вступил в силу после оглашения в зале суда. До истечения этого срока гособвинители должны выдвинуть экс-президенту официальные обвинения. Если вина Пак Кын Хе будет доказана, ей грозит от 10 лет лишения свободы.

По кончании судебного заседания Пак Кын Хе была доставлена в пенитенциарное учреждение на юге Сеула, где к тому моменту уже находилась вторая обвиняемая по делу о коррупции, ее подруга Чхве Сун Силь.

10 марта Конституционный суд снял с Пак Кын Хе президентские полномочия и утвердил импичмент президенту от 9 декабря. Причиной отставки стал коррупционный скандал, разгоревшийся в октябре 2016 года. Бывшего лидера Южной Кореи обвинили в том, что ее подруга Чхве Сун Силь, прикрываясь именем главы государства, вмешивалась в государственные дела, а также вымогала денежные средства у крупных южнокорейских компаний с целью личного обогащения. Экс-президента обвинили в злоупотреблении служебным положением и статусом, а также в разглашении государственных секретов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK