Наверх
4 августа 2021

"Так не пойдет": Лавров прокомментировал итоги саммита в Женеве

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров, комментируя оценки итогов саммита России и США, заявил, что игры в одни ворота – российские – не случится. По его словам, президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден, обсуждая пути выхода из кризиса в отношениях, договорились о шагах исключительно на взаимоприемлемой основе.

"Я читал отзывы по итогам женевских переговоров официальных лиц американских, в том числе участников этих переговоров", – отметил Лавров и добавил, что они позиционируют себя следующим образом: "Мы (США – "Профиль") сказали, что надо вернуть персонал, который будет обеспечивать работу посольства". Также, по словам Лаврова, в отзывах говорится о якобы намерении американской стороны добиться от России ответа на обвинения, которые связаны с хакерской деятельностью, атакующей инфраструктуру США. Более того, "(нам – США – надо – "Профиль") добиться от России освобождения американцев, которые отбывают срок в местах лишения свободы". Глава российского МИД заявил, что это не тот подход, который обсуждали главы двух государств в ходе встречи, пишет РИА Новости.

"Я бы очень хотел, чтобы услышали нас те, кто комментируют итоги саммита таким образом: не будет игры в одни ворота, – высказал свое мнение Лавров. – Так не пойдет".

По его словам, Путин безоговорочно поддержал предложение американского коллеги решать подобные вопросы на взаимоприемлемой основе. Лишь так, уверен министр, можно двигаться вперед. "Если эта логика, которую президенты зафиксировали в Женеве, возобладает среди бюрократов, – подчеркнул Лавров, – я думаю, что мы достигнем результатов".

Первый полноформатный саммит президентов России и США прошел в Женеве 16 июня. Во время 4,5-часового общения лидеры пришли к некоторым договоренностям, в том числе о проведении между странами консультаций по стратегической безопасности на межведомственном уровне. После саммита Владимир Путин рассказал о своих впечатлениях от недавней встречи с Джо Байденом, а также обратил внимание на ряд проблем в отношениях с Америкой.

Выводы после встречи с российским коллегой озвучил и глава США. В беседе с журналистами он отметил, что личные переговоры государств нельзя ничем заменить.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021