Наверх
16 августа 2022

Telegraph: канцлер Германии призвал пересмотреть договоры ЕС из-за Украины

Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

©Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Канцлер Германии Олаф Шольц считает необходимым пересмотреть все основные договоры Европейского союза (ЕС). Он уверен, что если Украина присоединится к ЕС, то внутри объединения может поменяться баланс сил в ущерб ФРГ. Об этом пишет газета The Telegraph, ссылаясь на источники

"Шольц хочет, чтобы система голосования была изменена, чтобы гарантировать невозможность формирования силовых блоков стран ЕС с целью обеспечения дополнительных средств от своих богатых западных союзников", – говорится в материале издания. Немецкий канцлер считает, что необходимо избавиться от права вето, передает РИА Новости в субботу, 2 июля.

Олаф Шольц уверен, что изменить положения договоров Евросоюза необходимо до возможного вступления Украины в объединение. В ЕС действует система голосования, которая основывается на учете не только количества голосующих стран, но и численности их населения. По данным газеты, Украина может получить 9% голосов в Совете ЕС. А если страна объединится с Польшей, то этот тандем станет могущественнее Германии.

Депутаты Европарламента в июне приняли резолюцию, в которой призывали всех лидеров Евросоюза запустить процедуру пересмотра основополагающих договоров объединения для их реформирования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое