24 марта 2019
USD EUR
Погода

Турецкий Минфин исключил РФ из списка стран с нулевой пошлиной на импорт пшеницы

20.03.2017 02:26

Минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в торговом представительстве РФ в Анкаре.

17 марта Минэкономики Турции опровергло информацию о введении запрета на беспошлинный импорт сельхозпродукции из РФ, письменно заявив, что, согласно торговой политике Турции, которая полностью подчиняется правилам ВТО, цели наложить запрет на кого-то из поставщиков вне зависимости от поставляемой продукции Турция не преследует.

«Формально турецкая сторона права в том, что она не вводила пошлину на импорт сельхозпродукции из России, потому что она и так была в размере 130%. Но турецкие импортеры ввозили практически всю пшеницу из России для переработки и экспортировали ее затем в другие страны. В этом случае действует нулевая ставка пошлины, то есть товар ввозят беспошлинно. Теперь Минэкономики Турции установило новый порядок для переработчиков, введя такой критерий, как "страна происхождения товаров" и изъяв Россию из списка стран, для которых действует нулевая пошлина режима переработки», — рассказал источник агентству.

Он также подчеркнул, что решение турецкого правительства пока не вступило в законную силу, а торгпредство РФ в Турции не имеет соответствующих документов. По словам собеседника, до 15 марта Минэкономики Турции действительно признавало, что списка стран не существовало, но информация появилась сразу, как только его ввели в базу данных для получения лицензии на импорт сельхозпродукции. «То есть переработчики, которые хотят импортировать зерно, авторизуются на сайте Минэкономики и видят условия получения и продления этой лицензии. И там указано, что с 15 марта введен новый критерий — список стран происхождения товаров, где нет России. К этой базе данных, введенной департаментом экспорта турецкого Минэкономики, ни у кого, кроме импортеров, доступа нет», — отметил он.

По словам собеседника шаг турецкого правительства можно рассматривать в качестве ответной меры в связи с тем, что власти Турции так и не смогли договориться с Москвой о снятии ограничений на поставку турецкой сельхозпродукции в Россию.

Ранее Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) сообщала, что с 15 марта власти Турции с приостановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK