25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Уполномоченный по правам человека в СПб обвинил власти в самоустранении

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал задержания на Дворцовой площади нарушением конституционных прав граждан. Ответственность он возложил на организаторов и органы власти.

В заявлении на сайте уполномоченного говорится, что День России был омрачен «разъединением и противостоянием», задержаны сотни людей, не совершавших никаких общественно опасных действий.

«Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции, — говорится в заявлении. — Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний».

Отмечается, что полиция была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека.

Шишлов призвал внести изменения в правоприменительную практику и законодательство о митингах, чтобы изсключить «произвольное применение запретительных норм» и обеспечить реализацию конституционного права на свободу мирных собраний.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK