Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Трамп планирует в пять раз повысить плату за размещение военных баз США в других странах

Военно-морская база США
©Shutterstock / Fotodom

В администрации США разработали новую формулу, по которой теперь союзники Америки должны будут платить за пребывание ее войск на их территории. Дональд Трамп доказал, что он не только политик, но и прекрасный бизнесмен: размер оплаты размещения американских войск в странах-союзниках может вырасти в пять раз.

Новую формулу президент Трамп назвал «стоимость плюс 50%». Это означает, союзники по НАТО должны будут компенсировать все расходы по пребыванию американских военных на их территории, плюс еще половину от этой суммы.

В денежном исчислении это может означать, что они будут платить США в пять раз больше, чем сейчас. О серьезности намерения говорит тот факт, что возможность применения формулы уже обсуждалась в переговорах с одной из неназванных стран, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на The Washington Post..

Напомним, что это не первый шаг Дональда Трампа в направлении «монетизации» военного сотрудничества со странами-союзниками. Так, он неоднократно требовал от членов НАТО довести их выплаты в бюджет военного альянса до 2 процентов от ВВП и даже намекал, что, если условие не будет выполнено, США выйдет из состава организации. Видимо, чтобы предотвратить такое развитие событий, в январе этого года палата представителей Конгресса США почти единогласно приняла законопроект, который сильно усложняет процесс осуществления процедуры выхода США из НАТО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK