Top.Mail.Ru
Наверх
23 октября 2020

В Болгарии заявили о готовности принимать российский газ из «Турецкого потока»

©Газпром

Исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов заявил, что Болгария готова с 1 января 2020 года обеспечить поставки газа в Грецию и Северную Македонию, которые пойдут из России в Турцию по газопроводу «Турецкий поток». Однако, как считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, выполнение этих обязательств будет осложнено специфической внешнеполитической линией этой восточноевропейской страны.

Ранее Турция сделала «сварной шов», соединивший «Турецкий поток» с газопроводом «Болгарским потоком», поэтому в случае остановки транзита российского газа через территорию Украины, Греция, Северная Македония и сама Болгария не останутся без стабильных газовых поставок.

Стала известна дата запуска «Турецкого потока»

Как отметил Фролов в интервью изданию «Экономика сегодня», газопроводы, находящиеся в Европе, не являются продолжением «Турецкого потока», а представляют собой отдельные проекты, которые наша страна может контролировать их лишь отчасти. Сейчас российский газ идёт из Украины в Турцию через Болгарию и Балканы, но с января «эти мощности в реверсном порядке начнут работать в обратном направлении и питать болгарскую экономику», пояснил эксперт.

«Перед нами специфическая ситуация для самой Болгарии, не решающая проблемы транзита российского газа в сопредельные страны. Так что, это заявление не дает ответа на вопрос, а что происходит в Болгарии и будут ли обеспечены поставки в Сербию и Венгрию», – считает Фролов.

По его словам, ситуация прояснится только к марту следующего года, поскольку к этому времени станут понятны реальные темпы проведения работ в Болгарии. В строительстве продолжения «Турецкого потока» заинтересована не только Россия и сопредельные страны, но и Венгрия, Австрия, а также европейский бизнес, поэтому болгарам не удастся, как раньше, спустить ситуацию «на тормозах», заключил эксперт.

напомним, что на прошлой неделе Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем обвинил руководство Болгарии в затягивании проекта «Турецкий поток». Он заявил, что России придётся искать альтернативные варианты, если позиция Софии не изменится. Также Путин отметил, что болгарская сторона сознательно затягивает работы на своей территории, несмотря на заверения в решении всех проблем.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.10.2020
22.10.2020