Наверх
2 августа 2021

В Германии назвали катастрофическую ошибку страны в войне с СССР

немецкий солдат сталинградская битва
©Bundesarchiv / wikimedia.org

Быстрые победы Германии во Второй мировой войне привели к тому, что руководство страны совершило ошибку. Такое мнение высказал автор немецкой газеты Die Welt Йоханн Альтхаус.

Он отметил, что наступление вермахта на западе в 1940 году не планировалось как блицкриг. Однако неожиданно быстрая победа привела к тому, что руководство рейха уверовало в успех. Как отмечается в статье, опубликованной на сайте издания 11 июня, быстрые победы, особенно победа над Францией, были неправильно истолкованы. Это и стало роковой ошибкой Германии в войне с СССР.

Журналист отмечает, что во многом этому способствовал пропагандистский фильм "Победа на Западе", вышедший на экраны немецких кинотеатров в начале 1941 года. Альтхаус напоминает, что картина очень сильно воздействовала на публику. "Вряд ли кто-либо из зрителей мог игнорировать мысль о том, что вермахт превосходит всех мыслимых противников благодаря стратегии блицкрига. Именно это убеждение привело к катастрофе похода на восток", – считает журналист.

В качестве примера он также приводит труд военного историка Карла-Хайнца Фризера "Легенда о блицкриге". Ученый доказывал в своих работах, что успех Германии был основан на "непостижимых случайностях", ошибках союзников и "самодеятельности ряда отчаянных генералов".

Глава нацистской Германии Адольф Гитлер напал на Советский Союз, так как не сомневался в быстроте и успехе боевых действий. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в статье для американского журнала. Российский лидер также отметил, что СССР, наоборот, максимально долго избегал вступать в прямой вооруженный конфликт с Третьим Рейхом.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021